学部概况
学部概况
当前位置: 首页>>学部概况
材料学部简介

材料学部简介

为全面推进“一流大学、一流学科”建设,将青岛科技大学材料科学与工程学科建成国内一流、国际知名的科研创新基地,成为山东省高端人才集聚地、科技研创发源地、创新成果转化中心以及青年杰出人才培育基地,学校依托高分子科学与工程学院和材料科学与工程学院优势特色学科成立材料学部。

学部涵盖材料科学与工程学科,该学科是青岛科技大学优势突出、特色鲜明的学科,也是山东省和国家优势特色学科,特别在橡胶科学与工程领域,斐声海内外,被称为橡胶界的“黄埔军校”。现已成为泰山学者优势特色学科人才团队支持计划的学科,且ESI学科排名持续多年稳定在前1%(2017年第三期ESI数据排名百分位是0.718)。

材料学部联合轮胎先进装备与关键材料国家工程实验室、国家橡胶与轮胎工程技术中心、橡塑材料与工程教育部重点实验室、高性能聚合物教育部工程技术中心、山东省纳米材料工程技术重点实验室、山东省绿色轮胎协同创新中心、山东省纳米材料工程技术研究中心及其他省、市、校级重点实验室和研究中心,设有炭基能源材料、多相纳米材料、高性能高分子、功能弹性体、生物基高分子等科研方向。截止2017年5月,学部有中国工程院院士1人,双聘院士1人,青年千人计划人才2人,国家杰出青年科学基金获得者1人,山东省泰山学者特聘教授8人。

学部围绕材料科学与工程学术前沿、瞄准国家新材料和先进制造战略目标和山东省创新驱动需求,在纳米材料制备、结构表征与功能性质,高性能介电材料、医用生物材料,无机与新型碳材料复合聚合物,新型高效催化体系及新型高分子材料制备、结构与性能表征,功能及特种高分子材料的制备、功能超分子体系及刺激响应行为,安全与环境功能材料及可降解功能高分子等领域开展基础研究;围绕解决制约中国橡胶产业发展的应用基础类创新问题,加强核心技术、关键技术、前沿技术研究,推动一批重大科学创新、关键技术突破转变为先进生产力。

学部将进一步优化学科人才队伍的学缘结构、年龄结构、专业结构和研究方向特色,不拘一格引进、发现、培养和使用人才,尽快承担国家级课题和省部级重大课题,促进青年创新人才迅速成长,助推学校“五有”高水平大学建设。