科技新闻
当前位置: 首页>>学部资讯>>科技新闻>>正文

美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校程建军教授做客材料科学论坛

2017年06月23日 08:43 材料学部 点击:[]

6月21日上午,由材料学部主办的“材料科学论坛”系列报告之名师讲堂(六)在高分子学院401学术报告厅举行。本次报告邀请了来自美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校材料科学与工程系的程建军教授,报告题目为《Chemistry Design of Functional Materials》。

 

程教授课题组发现了首个共价协同聚合反应,报告中他首先对此进行了介绍;然后程教授详细阐述了带有大体积脲基基团的聚脲所表现出的动力学自愈性能;最后他结合自己课题组的最新研究,描述了一种完全由小分子替代抗体的靶向作用,这种技术在癌细胞治疗方面有着极大的潜力。

报告结束后,程教授和在座的师生就相关问题进行了回答和交流。程教授生动形象的报告内容,通俗易懂的报告语言,给大家留下了深刻的印象。

人物简介:

程建军,1993年获天津南开大学化学学士学位,1996年获美国南伊利诺伊大学化学硕士学位,2001年获加州大学圣巴巴拉分校(University of California, Santa Barbara)材料科学博士学位。毕业后作为资深科学家在Insert Therapeutics工作三年至2004年,后又在麻省理工学院从事博士后研究至2005年,同年就职伊利诺伊大学厄巴纳 - 香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)材料科学与工程系任助理教授,2011年晋升为终身副教授,2015年晋升为该系终身正教授并获得伊利诺伊大学杰出晋升教授奖,2016年晋升为Hans Thurnauer 讲席教授。2015年起任苏州大学功能纳米与软物质研究院讲座教授。程建军教授课题组共发表过文章160余篇, 拥有/已申请37项美国或国际专利。获得的荣誉包括美国国家自然科学基金会青年学者奖和美国国立卫生研究院院长创新奖,以及五次由学生评判的伊利诺伊大学优秀教学奖。他是美国医学与生物工程学院会士(American Institute for Medical and Biological Engineering Fellow (AIMBE Fellow)),美国化学会高分子化学会士(ACS-POLY Fellow),美国科学促进会会士 (American Association for the Advancement of Science Fellow), 以及英国皇家化学会Biomaterials Science会刊的创刊副主编。研究领域包括高分子化学,多肽,纳米材料和纳米药物、药物输送、癌症靶向技术。

 

 

关闭